南国フルーツの苗がやってきました

沖縄にハマってから約1年。

とある見識のある方に、
あなたは、南国体質だねと言われてから
約半年。

せっかく農業も手伝い始めて、
暖かくなってきたし、うちにいても
南国の雰囲気を味わえるものを我が家でも育てられないか?
と考え、沖縄は南城市にあるフタバ種苗さんへ
問い合わせたところ、

パッションフルーツが関東近郊でも育ちますよ」

とのことで、パッションフルーツの果皮が紫になる種の苗を購入!


おなじみ?Wikipediaです。
パッションフルーツWikipedia
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%91%E3%83%83%E3%82%B7%E3%83%A7%E3%83%B3%E3%83%95%E3%83%AB%E3%83%BC%E3%83%84

ちなみに、母が好きなマンゴーは宮崎県あたりが生産地としては限界
ではないか、とのことでした。


パッションフルーツは、ネット上にも
福岡県、静岡県での生育記録を個人的にアップされている
方もいるので、うまくいけば

東京都多摩北部産パッションフルーツ誕生!

となるわけですね☆
すばらしい(もう試されてる方がおそらくいるとは思いますが。笑)!


そのためにはこのパッションフルーツ(別名・クダモノトケイソウ)、
・水を多く欲するが、根ぐされに弱い
・日照時間によって、収穫数・重さともに左右される
・温度は20℃前後が、生育には適している

などの点に注意しながら鉢植えで育てることにしました。
(路地植えだと、東京ではまだまだ夜の気温が気になりますね)

ま、1年目ということで天候とうまく付き合いつつ、
小さくても美味しい実が着くこと(その前に花の開花かw)を
目標にがんばります。